VIM 本身就有內建目錄瀏覽器 NETRW,善用的話可以讓我們切換目錄更為方便。像在 console 模式中,沒有 GUI 的情況下,這時就可以用 NETRW 來充當 file manager 了。在 NETRW 中,VIM 本身的指令還是可以使用,因此我們可以直接用 / 搜尋檔名,或是用正規式來找,相當方便。

基本指令:
:Explore:   叫出 NETRW 瀏覽器
:Sexplore: 先用 split 切割視窗,然後呼叫 NETRW 瀏覽器。
其他像 HexploreTexplore 等都類似 Sexplore

基本操作:
- :  上一層目錄
<enter>: 進入該目錄,或開啟檔案。
o:  切割視窗並顯示檔案內容在上面的視窗,快速瀏覽檔案內容很方便。注意是小寫 o。
v:  和 o 相同,只是改成水平切割。
t:  和 o 相同,只是改成到新的 tab 裡。
i:   改變目錄的顯示風格。
d:  新增一個目錄。
D:  刪除檔案或目錄。
R:  重新命名。
a:  隱藏該檔案或目錄。

其他還有很多種操作方法。詳細請參閱 :help Explore。使用基本操作,加上透過驚嘆號來呼叫 shell,基本上就可以當個 file manager 來用囉。

創作者介紹

zwai 小窩

zwai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • southp
  • 哦哦哦,真是爆好用XD VIM密技太多啦~
  • XD 現在每天都用阿,自然會一些密技了~~

    zwai 於 2009/02/20 19:50 回覆

  • 小肥
  • 喔謝謝指教~你的實驗精神真厲害
  • 凍仁翔
  • 感謝分享,用了 Vim 多年現在才知道 netrw.vim 是 :Explore :)
找更多相關文章與討論