最近在找一個能在網頁上快速畫出圖表的工具,就找到了 PHP/SWF 這個好用的東西。我簡單做了個測試網頁。在使用之前先來看一下 license,現在我使用軟體前都習慣會先看一下這個。PHP/SWF 的 license 規定可以免費下載並使用,只是我們做出來的 SWF 點擊後會自動進入官網。一個 license 的費用是 $45,不過既然免費就可以使用了,只是少了技術支援還有會連進官網,其他似乎都差不多,事實上文件官網上寫的也相當詳細了。
話說會想找這個是因為有天老大提到可以做一個網站來跑 TED Spread (泰德價差),這樣可以省下他每天匯入 excel 的苦工。而今天在學校寫程式又碰到一些 bug,原因是因為之前自己沒有仔細思考清楚,在把 bug 解掉後,時間就接近中華隊要比賽了,於是想想就來 survey 一下看看有沒有辦法。很快的我就找到了這個工具,官網上有許多神奇的 gallery 可以看,我覺得不錯馬上就抓下來。檔案很小,解開壓縮後是一個 charts.php 主要函式庫、charts.swf、和他的 library 資料夾。而在 html 引入的方式也十分簡單,一行指令輕鬆搞定。今天就花了不少時間在測每個變數代表的意義,看來離老大提出網站的架構還剩下兩點。第一個是資料庫,不過這問題不大,只是我 SQL 有點忘光了 XD。第二個是資料量太大,要怎麼顯示就需要思考一下。第二個也許可以參考股市行情的走法?

這篇文章都沒啥介紹 PHP/SWF 這玩意要怎麼用,是因為我認為官網上提供的技術文件已經很夠用了。等到未來我搞熟了再來寫每個變數所代表的意義。這玩意好用的地方在於他只需要 PHP,PHP 的 web server 十分常見,相對於 JSP 甚至 .NET,我認為這東西會是一般開發者容易選擇的工具。
創作者介紹

zwai 小窩

zwai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()